Алушта (консультация только в телефонном режиме!)    
    Алушта, (консультация только в телефонном режиме!)   
       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

К истории Алушты

«Благодаря Богу, мы нашли прохладные, очаровательные долины, огромные деревья, прекрасные леса, водопады, множество живописных
мест, которые, можно сказать, так и просятся на картину. Подобного здешним крымским видам нет ничего и в самой Италии; в этом со временем должны будут сознаться все ландшафтные живописцы. Эта цепь прекрасных прибрежных местностей называется  Алуштой».

А.Н. Демидов, 1837 год

Точная дата основания Алушты как поселения неизвестна. Поэтому, исходя из мировой практики, алуштицы ведут отсчет своей истории от первого письменного упоминания. Такое упоминание было сделано византийским историком Прокопием Кессарийским в его трактате о постройках, написанном в середине VI века.

Карл Боссоли. Крым 1940-1842 годов. Алушта. Цветная литография.

Карл Боссоли. Крым 1940-1842 годов. Алушта. Цветная литография.

Крепость «Алустон», о которой пишет Прокопий, была возведена при императоре Юстиниане I и за последующие более чем 900 лет еще четыре раза отстраивалась заново ее новыми владельцами, постепенно увеличиваясь в размерах. Были здесь и хазары, приходили снова византийца, владели ее землями и золотоордынцы, успешно торговали и итальянцы.

Первые путешественники наблюдали руинированные башни самой поздней крепости, построенной, как считается, генуэзским банком Св. Георгия в конце XIV века. На сегодняшний день достаточно хорошо сохранились только две башни последней крепости и увидеть их не составит труда, ведь этот памятник находится в историческом центре Алушты. Археологические изыскания не завершены, но даже то, что открыто археологами, дает основания внести этот памятник в десятку наиболее сохранившихся памятников византийского времени.

Л.Ф. Лагорио. Алушта, 1889 год. Путешествие по Крыму. 

Л.Ф. Лагорио. Алушта, 1889 год.

После захвата Крыма Османской империей в 1475 году, крепость была разрушена, а небольшой городской центр Луста, бывший генуэзской торговой факторией, постепенно превратился в деревню. Ведь Южный берег почти триста лет принадлежал Турции, которая, как и ее вассал Крымское ханство, жила преимущественно набеговой экономикой и развитием экономики своих земель не занималась. Такой маленькой рыбацкой деревенькой и предстала Алушта взглядам солдат русской армии, затем первыми русскими исследователями и путешественниками, после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

Такой она и оставалась бы, если бы не новый губернатор Новороссии граф Воронцов, начавший строительство дороги из Симферополя в Алушту в 1824 году. Алушта, в соответствии с Указом императора Александра I, поддержавшего идею Воронцова, должна была первой получить статус города на Южном берегу, но судьба распорядилась иначе.

Первым городом стала Ялта рядом с которой находилась Массандровская экономия Воронцова сумевшего возродить виноградарство и виноделие в Крыму и привлечь к этому делу массу крымских землевладельцев. Дорога к 1937 году была доведена до Ялты и превращение ее в город обеспечило бы возможность строительства пристани, что позволяло увеличить грузоперевозки. Ведь гражданское судоходство  стараниями губернатора уже было налажено.

Только 31 мая 1902 года Алушта получила статус города. Причем Алупке, культурном центре со времен Воронцова, в статусе было отказано. Что же заставило последнего российского императора Николая II дать добро Алуште? Возможно тот факт, что именно в этом небольшом городке он в октябре 1894 года встретил свою невесту Алису Гессен Дармштадскую.

Городской управе пришлось нелегко, но уже к 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге Алушта получила большую серебряную медаль за «заботы по улучшению климатолечения».  В том же году было начато строительство городского доходного дома – гостиницы «Ялы-Бахча» и кто знает, догнала бы Алушта Ялту «и даже Ниццу» о чем мечтали первые городские управленцы, если бы не начало первой мировой войны, затем революции и гражданской войны.

«Алушта живительна своим простором» писал в 1912 году в своем первом путеводителе по Алуште помощник ее первого городского старосты Дмитрий Иванов. Эта «живительность» проявляется не только в просторах долины. Она в ее истории, в ее природе, ее воздухе, в судьбах людей живших в ней и посетивших ее.  Все, кто добирался на Южный берег Крыма сухопутным транспортом, не мог не проехать через Алушту, ведь шоссе Симферополь-Алушта-Ялта проходило прямо через нее. Большинство курортников направлялись дальше в столицу курортной жизни, ведь рядом была еще и царская Ливадия. Те же, кто останавливался в Алуште, влюблялся в эту долину и часто оставался в ней навсегда. Так в конце XIX века при Алуште и  появился знаменитый Профессорский уголок.

Набережная Алушты. Путешествие по Крыму.

Набережная Алушты в наши дни.

В советской Алуште курортное строительство началось с национализации частных дач и владений. После Великой Отечественной войны развитие алуштинского курорта было ориентировано на преимущественно семейный характер отдыха. Алушта хорошела, отстраивалась и принимала все больше и больше гостей. В 1971 году небольшой городок с населением менее 40 тысяч человек принял миллион гостей.  Сегодня гостей гораздо меньше, ведь курорт уже не является круглогодичным, но те, кто ценит особенности алуштинской долины, всегда возвращается.